片岡マンドリン研究所
日記

« 新曲:桜井至誠作曲 | メイン | エアコンのお掃除 »

2008年01月15日  湯豆腐の季節

今日も寒い一日でした。
このところ久しぶりに、洗濯物干す手先がかじかみます。ぴりぴり冷たいです。
新年会も終わり、連休も終わって、成人式も終わり、本格的に普段の生活がスタートした感じです。

受験のシーズンですね、受験生がいるご家庭では、風邪ひかないように、体調崩さないように気を使う季節ですね。私など、遠い昔の話になってしまいましたが、この季節になると思い出します。
皆さん気をつけてがんばってください。

我が家の夕食は、今日はもちろんおなべです。あっさりと湯豆腐風にして、おいしいお葱がいっぱいあったので、うす~い斜め輪切りにして(山のように)、鶏ひき肉だんご、きのこ、春菊、水菜、などをいれ、ポン酢でたべました。無精なべですがおいしかったです。

レッスン終了後、睦雄氏に「名刺を作って・・・」と頼まれて作り始めたのですが、めったに作らないものだから忘れちゃうのです。ちょっと直したい部分があるのに、なかなか思い出せず、すっごく時間がかかりました。結局出来上がったら12時前でした。何でこう簡単に忘れてしまうのかと悲しくなります。