活動の記録 | 片岡道子のプロフィール | 片岡道子の日記
活動の記録 | 片岡道子のプロフィール | 片岡道子の日記
2021年1月21日(木)  学ぶこと
今日はレッスンない日、散歩がてらに先日見つけた路上でやってる包丁研ぎのおじさんの所に行ってみることにしました。
チョット遠い商店街なのです。
普段使いの包丁3本持っていきました。
いました!
そこでまず聞かれたのが、「あなた右利きなの? 左利きなの?」
包丁の角度がまちまちなんだって!
私の砥ぎ方がいい加減だからそんなことになっちゃったみたいです。
右利きだから・・・・・・ときちんと直してもらうようにお願いしました。
40分くらいかかるとのことなので、買い物散歩しました。
鶏肉専門店見つけて買い、パン屋さんで買い、お魚屋さん見つけて嬉しくなって鰯を買い・・・・・
やっと40分経って受け取りました。
おじさんは、午前中は大工さんして午後から毎日外で包丁研ぎやってるんだって・・・・
ドンドンお客さんが来ていました!
どのお店の方もいい人ばっかり、一生懸命商売していました。
包丁の砥ぎ方も学ばせてもらったし、
何でも一生懸命取り組まなきゃ~~~と思ったし
今日は1時間の間に学びが沢山ありました。
イワシの塩焼きおいしかったよ!
今日はレッスンない日、散歩がてらに先日見つけた路上でやってる包丁研ぎのおじさんの所に行ってみることにしました。
チョット遠い商店街なのです。
普段使いの包丁3本持っていきました。
いました!
そこでまず聞かれたのが、「あなた右利きなの? 左利きなの?」
包丁の角度がまちまちなんだって!
私の砥ぎ方がいい加減だからそんなことになっちゃったみたいです。
右利きだから・・・・・・ときちんと直してもらうようにお願いしました。
40分くらいかかるとのことなので、買い物散歩しました。
鶏肉専門店見つけて買い、パン屋さんで買い、お魚屋さん見つけて嬉しくなって鰯を買い・・・・・
やっと40分経って受け取りました。
おじさんは、午前中は大工さんして午後から毎日外で包丁研ぎやってるんだって・・・・
ドンドンお客さんが来ていました!
どのお店の方もいい人ばっかり、一生懸命商売していました。
包丁の砥ぎ方も学ばせてもらったし、
何でも一生懸命取り組まなきゃ~~~と思ったし
今日は1時間の間に学びが沢山ありました。
イワシの塩焼きおいしかったよ!