2020年10月14日(水)  おでん

今日は肌寒くなったので夕飯は、「おでん」にしました。

私は関西生まれ、おでんの事を「関東だき」と言ってました。

きっとみそ田楽とわけてたのでしょうね!

ちくわぶというのも東京に来て初めて知りました。

私の母の作るおでんにはチクワブとはんぺんは入っていませんでした。

 

そんなこと思いながらあるだけの材料で土鍋で炊いてみました。

ダイコンの代わりに白菜、ジャガイモでした。

勿論はんぺんとチクワブ(冷蔵庫になくて)なしです。

あしたは残りのおつゆで大根買ってきて煮ようと思いました。

 

温かくておいしかったです!

 

今日は肌寒くなったので夕飯は、「おでん」にしました。

私は関西生まれ、おでんの事を「関東だき」と言ってました。

きっとみそ田楽とわけてたのでしょうね!

ちくわぶというのも東京に来て初めて知りました。

私の母の作るおでんにはチクワブとはんぺんは入っていませんでした。

 

そんなこと思いながらあるだけの材料で土鍋で炊いてみました。

ダイコンの代わりに白菜、ジャガイモでした。

勿論はんぺんとチクワブ(冷蔵庫になくて)なしです。

あしたは残りのおつゆで大根買ってきて煮ようと思いました。

 

温かくておいしかったです!